防疫資訊

張貼至「Facebook」【另開新視窗】 張貼至「Plurk」【另開新視窗】 張貼至「Twitter」【另開新視窗】 字級

多網發布訊息
防範非洲豬瘟,桃園市舉辦非洲豬瘟緊急防疫模擬演習
發布單位:
動物保護處
發布日期:
108-01-10
詳細內容:
今年8月起自中國遼寧發生第一起非洲豬瘟案例起,在 4 個月的時間疫情已蔓延至整個中國23個省份,對此桃園市政府非常重視,已於107年12月28日成立非洲豬瘟災害應變中心,1月10日更超前各縣市於桃園區中路地區,舉辦大型實地演練,逼真、確實的演練,行政院農業委員會、防疫檢疫局及桃園市鄭市長文燦、市府各局處相關單位也都蒞臨參加指導。
    市長鄭文燦指出,本次的演練主要是透過在地養豬戶,至大陸旅遊並參觀養豬場回國未遵守自主清潔消毒及隔離1周甚至將豬隻運送至肉品市場拍賣,造成疫情病毒擴散,第一時間發現豬隻異常大量死亡時主動通知畜牧場獸醫,也即時通報本市動物防疫機關,透過臨床檢驗、採樣及通報等橫向聯繫作業,在最短的時間內將病原控制在最小的範圍,讓這個具高度傳染性的疾病得控制住。另關於撲殺後屍體處理銷毀程序,不論是就地掩埋或焚化掩埋,在各項環節中,均依中央防疫規定做好消毒、隔離與密閉等防疫措施,透過模擬演練,讓市府各相關局處與動保處能更加熟練執行的方式,並做好整備工作,隨時待命,也希望藉此建立標準處置方式加強相關局處的合作默契。
    非洲豬瘟疫情來勢洶洶,從中央到地方無不嚴陣以待,希望透過防疫演練,將疫情阻絕於境外,農業局呼籲業者應自主落實生物安全措施,如發現場內飼養豬隻異常死亡,或疑似感染動物傳染病,應該立即通報動物防疫機關,若隨意丟棄病死豬者會依違反動物傳染病防治條例,開罰5萬到100萬元,民眾發現豬隻遭丟棄也可撥打0800-039-131,通報防疫機關處理。
 
桃園市政府動物保護處關心您 電話:03-3326742
相關連結 相關附件
相關附件:
  1080110桃園市政府動物保護處實地演練新聞稿.docx
1080110桃園市政府動物保護處實地演練新聞稿.odt
相關圖片
最後更新日期:108-01-21
瀏覽人次:225 人